おススメの中国茶7選!!!
はい、どうもみなさんこんにちは!
TCDのちょーです。
最近、ジャスミン茶にハマっていて結構よく飲むんですよ。けど、昔めちゃくちゃ嫌いだったんですよね~
久々に口にすると、意外とおいしい!ってなったことありませんか?
僕、今25歳なんですがこの頃そーゆーものがめっちゃ増えてきて、意外といけるやん!っていう発見が多いですw
ところで、本日のテーマである中国茶ですが
みなさん「中国茶」って何か知ってますか?
普段、よく皆さんが飲んでる烏龍茶も中国茶の一種です。
中国茶の茶葉を日本にお土産で持って帰ると、結構喜ばれます。
中国茶とはざっくり言うと、中国大陸や台湾で作られるお茶のことです。
日本でよく知られている烏龍茶の他にも、緑茶、紅茶、黒茶、白茶、黄茶、花茶…などなど、たくさんの種類があります。
おススメの中国茶7選
<歴史と技術の結晶「青茶」>
またの名を、烏龍茶。日本では中国茶といえば誰もがイメージするお茶。
茶葉の発酵をある程度で止めるので、“半発酵茶”と呼ばれる。発酵の度合いは20~80%とかなり幅広いため、同じ青茶と言えど、銘柄によって様々な味わいを楽しめる。
<悠久の歴史を持つ「緑茶」>
茶葉もお茶の水色も緑色なので、緑茶。発酵させていないので、“不発酵茶”と呼ばれる。
中国の歴史の中で一番最初に登場したのが緑茶。日本に伝えられた蒸す緑茶とは違い、現在中国緑茶の主流となっているのは釜で炒る製造方法。
味わいに加えて爽やかな香りが特徴。
<偶然から生まれた「黄茶」>
黄茶は、緑茶を作っている時に偶然発見されたお茶。茶葉が緑茶よりも少し黄色がかっているため、黄茶と呼ばれる。“軽発酵茶”に属する。
近年では作り手が減少しており、生産量も年々減少しているため、中国茶の中ではなかなかお目にかかることのない貴重品。
<美しき白銀色の「白茶」>
多くは新鮮な芽の部分が使われており、うぶ毛におおわれている様子が白銀の雪のようであるため「白茶」という名に。
少しだけ発酵させているため、“軽発酵茶”と呼ばれる。ヨーロッパでは、白茶のエキスを使った化粧品が女性に人気だとか。
<熟成の変化を楽しむ「黒茶」>
黒茶は長期保存することで発酵が進み、味の変化を楽しむことができる。40年物のヴィンテージ品は高値で取引されている。
多少クセがあるので嫌厭されることもあるが、ひとたび沼にハマると抜け出せなくなる魔性のお茶。
<世界に愛された「紅茶」>
おわり。